干ししいたけと魚粉のつけ汁de蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100グラム程度
- 干ししいたけ
- 1枚
- 魚粉
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 水
- 1/2カップ
- 刻みノリ、ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をゆでる。
たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。
-
- 2
- 水で戻した干しシイタケを火にかけ、沸騰し灰汁を取ったら火を止め、麺つゆの素と、魚粉を加える、
-
- 3
- 1が茹で上がったら冷水で締め、ノリとワサビを飾り、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません