きくらげ入り、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
きくらげのカルシウムは、ストレスにいいらしいよ。

材料(2~3人分)

切干大根
ひともり
きくらげ(乾燥)
4~5個
チクワ
1本
にんじん
3~4センチ程度
酒、みりん、醤油
40ccづつ
2カップ程度
出しの素
小さじ1
砂糖
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    チクワ、にんじんを食べやすい大きさにかっとする。

    切り干し大根を水で戻す。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、1を炒める。

    強火。

    そして水を加える。
  3. 3
    沸騰したら出しの素を溶き、酒、みりん、醤油、砂糖を加え煮込んでいく。
  4. 4
    全体に味がしみこんだ頃合、水で戻しざく切りしたきくらげを加え、火を止める。
  5. 5
    ざっくりと混ぜ合わし、完成。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする