クリーミーなイワシフライ【簡単お手軽アレンジ衣 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 6尾
- コーヒーフレッシュ
- 1~2個
- てんぷら粉
- 1/3カップ程度
- パン粉
- 1/2カップ程度
- 塩コショウ・酒
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシの身を開き、塩を振って5分以上おいておく。
浮き出た水気は臭みなのでふき取る。
-
- 2
- てんぷら粉を同量よりやや少なめの水で溶き、コーヒーフレッシュを混ぜる。
-
- 3
- 1のイワシに酒とコショウを振りなじませ、2の液に絡める。
そしてパン粉をしっかりつける。
-
- 4
- 揚げる。
中温~高温で3~5分。
-
- 5
- 完成。
ソースでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com