アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
サーモンもピンク エビもピンク しつこかったかな^^

材料(1人分)

ご飯(酢メシ)
1膳分
アトランティックサーモン
5切れ
ブラックタイガー
3匹
サラダ菜
1枚
竹串
3本
白ゴマ
適量
焼き海苔
1/4枚
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは1センチ位に切っておく
  2. 2
    エビは頭を取り背わたを引き抜き串をうつ
  3. 3
    沸騰した湯で2を5分間茹でる
  4. 4
    茹だったら水につけ水気を切ってさます
    冷めたら串を抜き殻をむく
    腹側から包丁を入れエビを開く
  5. 5
    酢メシを作る
    米2合を酢メシにする分量を☆印に記載しました
    炊いた米2合に☆を合わせて良く混ぜたものを回しかける
  6. 6
    うちわで扇ぎながら酢がなじむように 切るように混ぜる
    酢が米に馴染みさめてきたら酢メシの出来上がり
  7. 7
    焼き海苔を細く刻む
    丼に酢メシを半分位よそり白ゴマ 刻んだ焼き海苔をふりかけ残りの酢メシをよそる
  8. 8
    7にサラダ菜 エビを盛り付ける
  9. 9
    サラダ菜の上にサーモンを盛り付け完成♪

きっかけ

暑くなってくると子供達も海鮮丼のようなもの 喜ぶんです♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理
関連キーワード
海鮮丼 エビサーモン丼 ブラックタイガー アトランティックサーモン
料理名
エビとサーモンの海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする