材料(1人分)
- ご飯(酢メシ)
- 1膳分
- アトランティックサーモン
- 5切れ
- ブラックタイガー
- 3匹
- サラダ菜
- 1枚
- 竹串
- 3本
- 白ゴマ
- 適量
- 焼き海苔
- 1/4枚
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- サーモンは1センチ位に切っておく
-
- 2
-
- エビは頭を取り背わたを引き抜き串をうつ
-
- 3
-
- 沸騰した湯で2を5分間茹でる
-
- 4
-
- 茹だったら水につけ水気を切ってさます
冷めたら串を抜き殻をむく
腹側から包丁を入れエビを開く
-
- 5
-
- 酢メシを作る
米2合を酢メシにする分量を☆印に記載しました
炊いた米2合に☆を合わせて良く混ぜたものを回しかける
-
- 6
-
- うちわで扇ぎながら酢がなじむように 切るように混ぜる
酢が米に馴染みさめてきたら酢メシの出来上がり
-
- 7
-
- 焼き海苔を細く刻む
丼に酢メシを半分位よそり白ゴマ 刻んだ焼き海苔をふりかけ残りの酢メシをよそる
-
- 8
-
- 7にサラダ菜 エビを盛り付ける
-
- 9
-
- サラダ菜の上にサーモンを盛り付け完成♪
きっかけ
暑くなってくると子供達も海鮮丼のようなもの 喜ぶんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません