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生姜入りカツオの照り焼き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
カツオのタウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

カツオの切り身(小サイズ)
1/2尾分
砂糖
大さじ1
酒・みりん・醤油
20ccづつ
生姜・鷹の爪
ひとかけ
少々
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作り方

  1. 1
    カツオを食べやすい大きさにカットし、塩を振っておく。

    10分程度寝かせ、染み出してきた水気をふき取る。
  2. 2
    酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、1を焼く。

    中火。
  4. 4
    両面に焼き目が付いたら2のタレを加え、煮つめていく。

    強火。
  5. 5
    しっかり味がなじんだら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
照り焼き

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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