材料(2人分)
- 鳥ムネ肉
- ひとかけ
- ネギ
- 7~8センチ程度
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 塩・酒
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ強
- 水
- 4カップ程度
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
作り方
-
- 1
- 鳥ムネ肉を一口大にカットし、塩ひとつまみ、酒小さじ1強、片栗粉を加え、軽くもみ込む。
-
- 2
- 蕎麦を茹でる。
たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。
-
- 3
-
- 水で割った麺つゆを温め、1の鳥肉、一口大にカットしたネギを加え、ひと煮たちさせる。
鳥肉に火が通ればOK.
-
- 4
- 茹で上がった2の麺に3を掛け、完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、旨味が抜けず、ちゅるっと食感もよくなります。
きっかけ
ズルズルといきたい年頃
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