❤鏡開きのお餅で!! あまじょっぱいおかき❤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 丸餅
- 3個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅を小サイコロサイズにカットする。(膨らむのでなるべく小さく)
ザルにいれて、2~3日乾燥させる。(室内でOKです)
-
- 2
- 低温(170℃程度)の油に少しずつ入れて、じっくりカリッと揚げる。
◎くっつきやすいので、一つずつがいいです。
◎高温だとすぐ焦げ、中が固くなるので注意。
-
- 3
- ②に塩・砂糖をまぶして、できあがり~♪
おいしくなるコツ
◎塩だけでもおいし~です。
きっかけ
大量のお餅を使えました!
お餅を再び買って作りたいと思いました☆