おうちで簡単☆焼きアジ寿司【フライパン使用】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯵(三枚おろし)
- 1/2枚
- 酢飯
- 1膳強
- 生姜
- ひとかけ
- 酢
- 少々
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- ガリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 三枚に卸した鯵の中骨を抜き、塩をまぶす。
そして1時間程度置いておく。
-
- 2
- そしてサッと水洗いし、お酢に漬ける。薄切りの生姜を加えて。
30分~1時間。
-
- 3
- 酢飯に、刻んだガリと白ゴマを混ぜ合わす。
-
- 4
- 巻きすにラップをしき、皮を剥いた2の鯵を敷き、3の酢飯を乗せ、巻く。
そして軽く重石をのせ、1時間程度なじませる。
-
- 5
-
- そして一口大にカットしたら、フッ素加工などのくっつかないフライパンに、身を下にして、焼く。
油はひかない。
1分程度。
-
- 6
- 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません