【ママパン】グラサージュ・ショコラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生クリーム
- 60g
- 水
- 75g
- グラニュー糖
- 90g
- ココア
- 30g
- 板ゼラチン
- 3g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・氷水をたっぷり入れたボウルに板ゼラチン入れ、ふやかしておきます。
・ココアをふるっておきます。
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- 2
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- 鍋に生クリームと水を入れ、火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖を加えます。
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- 4
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- グラニュー糖が溶けたら、泡立て器で混ぜながらココアを加えます。
混ぜ続けながら、103℃になるまで煮詰めます。
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- 5
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- 氷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移します。
粗熱が取れたら出来上がりです。
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- 6
- ★使用するときは、湯煎であたためて、扱いやすい固さに調節してください。
おいしくなるコツ
オペラ(レシピID:1240005705)にお使いいただきたい上かけです。
きっかけ
オペラ用のグラサージュです。
ここでは、作りやすい分量を紹介しています。
ケーキの大きさや個数によって作る量を調節してください。