にしん茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
にしんって、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にしん
1/3尾分程度
御飯
1人前
刻みのり
ひとつまみ
煎茶
1カップ程度
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    ニシンに塩と料理酒を振り、20分ほど置いておく。

    そして魚焼きグリルで焼く。中火~強火で8分程度。
  2. 2
    焼きあがったニシンの身をほぐしておく。
  3. 3
    御飯をよそり、刻みのりを敷き、2のニシンのほぐし身を乗せ、ワサビを添える。
  4. 4
    熱く渋めの煎茶を注ぎいれ、完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
茶漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 12:20
前日に焼いたニシンが残ってしまったので、長男の朝ご飯に作ってみました。子どもなのでワサビ無しです。
みえ仔
ありがとうございます! 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする