材料(2~4人分人分)
- 白菜
- 1・4個
- 豚肉
- 150g位
- 水菜
- 2~3束
- 豆乳
- 1.5カップ
- 水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大2
- ほんだし
- 大1
- 輪切り唐辛子
- 適宜
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。20cm位の鍋に白菜の茎の部分と豚肉を交互に入れてぎっしり敷き詰める!
-
- 2
- 水菜と白菜の葉の部分だけ残して、あとの調味料を1に全て入れる。蓋をして煮込む。
-
- 3
- あくが浮いてきたらとって、水菜と白菜の葉の部分をいれ、火を通したら完成!白菜がしんまでトロトロになりますよ。
おいしくなるコツ
あくがかなりでるので強火にしてまとめてとって下さい。野菜の水分が出てくるので野菜を追加したらそれに見合わせて調味料もお好みで追加して下さいね。
きっかけ
寒いので簡単ヘルシー鍋をつくりました。
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