炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
炊き込みご飯には漬物のおかずが多いのでおにぎりの具材料にぴったり合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
鶏胸肉
60g
油揚げ
半分
出し汁
1カップ
大さじ1
醤油
小さじ半分
みりん
小さじ1
少量
おにぎり用海苔(大)
4枚
小茄子漬物
1個
赤かぶら漬物
1かけ
白菜漬物
少量
きゅうり漬物
1個
醤油
少量
味の素
2ふり
炒め油
少量

作り方

  1. 1
    鶏肉を細かく切り鍋に油を入れて炒める。油揚げを細かく切る。米をとぎ炊飯器に入れて調味料を入れて水をたして炊く。醤油に味の素を加えて混ぜて漬物を形の半分を浸して置く。
  2. 2
    炊き込みご飯が出来たら俵型のおにぎりに握る。醤油に漬けた漬物をおにぎりの前の方に包み入れて海苔で巻く

おいしくなるコツ

醤油に味の素を入れると甘みが増してうまみが出て 漬物につける醤油としてすごく美味しいのです

きっかけ

炊き込みご飯を炊いて余ったので残りのお漬物と一緒におにぎりにしてみました

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炊き込み飯握り

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする