炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方

炊き込みご飯のおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
炊き込みご飯には漬物のおかずが多いのでおにぎりの具材料にぴったり合います

材料(2人分)

  • 2合
  • 鶏胸肉 60g
  • 油揚げ 半分
  • 出し汁 1カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • みりん 小さじ1
  • 少量
  • おにぎり用海苔(大) 4枚
  • 小茄子漬物 1個
  • 赤かぶら漬物 1かけ
  • 白菜漬物 少量
  • きゅうり漬物 1個
  • 醤油 少量
  • 味の素 2ふり
  • 炒め油 少量

作り方

  1. 1 鶏肉を細かく切り鍋に油を入れて炒める。油揚げを細かく切る。米をとぎ炊飯器に入れて調味料を入れて水をたして炊く。醤油に味の素を加えて混ぜて漬物を形の半分を浸して置く。
  2. 2 炊き込みご飯が出来たら俵型のおにぎりに握る。醤油に漬けた漬物をおにぎりの前の方に包み入れて海苔で巻く

きっかけ

炊き込みご飯を炊いて余ったので残りのお漬物と一緒におにぎりにしてみました

おいしくなるコツ

醤油に味の素を入れると甘みが増してうまみが出て 漬物につける醤油としてすごく美味しいのです

  • レシピID:1240004388
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炊き込み飯握り
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る