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恵方巻き レシピ・作り方

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あやちか
秋の節分とのことで、田舎仕立ての恵方巻きにしてみました。具材をアレンジすればおもてなしやお祝いにもぴったりです。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
海苔(手巻きサイズ)
8枚
寿司酢
大さじ6
2個
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
きゅうり
1本
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    人参とごぼうは皮をこぞげ、長さ12cm程度の棒状に切る。きゅうりも同じように棒状に切る。ご飯と寿司酢を混ぜ合わせすし飯を作る。
  2. 2
    (調理)
    卵をボールに割り入れ塩少々を加え混ぜる。フライパンを中火にかけ卵液を流し入れ、シート状に焼き冷ます。冷めたら棒状に切る。
  3. 3
    (仕上げ)
    海苔の上にすし飯を薄くのばし(端2cmくらいはすし飯をのせない)具材を手前から5cmくらいにのせ巻き込んだらできあがり。

おいしくなるコツ

大きな海苔だと、慣れないと巻くのが難しいです。 手巻き用のハーフサイズだと、す巻きなしでもきれいに巻けますよ。

きっかけ

節分の日の恵方巻き

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
七五三の料理巻き寿司恵方巻き
関連キーワード
和風 季節 巻物 アレンジ可
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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