【ママパン】グランマドレで作る本格シュトーレン レシピ・作り方

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しっとり味わい深い本格シュトーレンのレシピです。

材料(○人分)

[A]砂糖
37.5g
[A]卵黄
37.5g
[A]無塩バター
75g
[B]強力粉
250g
[B]インスタントドライイースト金
5g
[B]塩
4g
[B]砂糖
25g
[B]脱脂粉乳(スキムミルク)
7.5g
[B]全卵
25g
[B]無塩バター
25g
[B]水
127.5g
グランマドレ
62.5g
アーモンドスライス
40g
ミックスフルーツ
200g
[仕上げ]溶かしバター(無塩)
60g
[仕上げ]グラニュー糖
適量
[仕上げ]粉糖
適量

作り方

  1. 1
    【前日準備】
    [A]の砂糖、卵黄、バターを良く混ぜて、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    【下準備】
    アーモンドスライスをオーブンの予熱を利用してローストします。(薄い狐色になったら出来上がりです。)
    [B]の粉、バター、全卵、フルーツを常温に戻しておきましょう。
  3. 3
    [B]を投入し、ミキシングします。(低速5分、中低速8分)
    グランマドレ・[A]の半分を投入します。(低速3分、中低速3分)
  4. 4
    [A]の残りを投入します。(低速3分、中低速5分 )
    捏ね上げ温度は26℃が目安です。
    生地がしっとりなめらかになるまでミキシングします。
  5. 5
    捏ね上がった生地をボウルに移し、ミックスフルーツとローストしたアーモンドスライスを混ぜます。(できるだけ、生地を傷めないように、折り混ぜるようにします。)
  6. 6
    全ての材料を混ぜて出来上がった生地を2等分してボウルに入れ、20分間休ませます。
  7. 7
    生地は、かなり柔らかく扱いにくいので、オーブンシートの上で成型します。
     まず、生地をめん棒で縦長に伸ばします。(縦25cm×横18cm程度)
  8. 8
    生地の上(奥)を4分の1程度中央にむかって折ります。
  9. 9
    次に、生地の下(手前)も4分の1程度中央にむかって折ります。
  10. 10
    生地の中心部にめん棒をあてて、少しくぼませます。
  11. 11
    生地の手前から奥にむけて半分に折ります。(このとき、下の生地と上の生地を少しだけずらします。)
  12. 12
    折り曲げた生地の上からめん棒をあてて、くぼみをつけます。
  13. 13
    生地を少しおこして、3つの山を上にします。(生地は、必ずダレるので、できるだけ高く成型しておきましょう。)
  14. 14
    20分程度休ませた後、180℃で25分焼成した後、160℃に温度を落として、さらに25分焼成します。
  15. 15
    【仕上げ】
    焼き上がったら、熱いうちに溶かしバターを全体にぬります。(バターは、生地をコーティングし、日持ちをさせます。)
  16. 16
    【仕上げ】
    粗熱が取れたら、グラニュー糖を全体にまぶします。(こうすることで、粉糖がなきにくくなります。)
  17. 17
    【仕上げ】
    十分に生地が冷めたら、茶漉しで粉糖を全体に振りかけれは出来上がりです。
  18. 18
    焼きたてよりも、1週間以上経ったほうが、美味しくなります。

きっかけ

クリスマスを待ち望んで食べられるドイツの代表的なお菓子です。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
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料理名
シュトーレン

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