【ママパン】グランマドレで作る本格シュトーレン レシピ・作り方
材料(○人分)
- [A]砂糖
- 37.5g
- [A]卵黄
- 37.5g
- [A]無塩バター
- 75g
- [B]強力粉
- 250g
- [B]インスタントドライイースト金
- 5g
- [B]塩
- 4g
- [B]砂糖
- 25g
- [B]脱脂粉乳(スキムミルク)
- 7.5g
- [B]全卵
- 25g
- [B]無塩バター
- 25g
- [B]水
- 127.5g
- グランマドレ
- 62.5g
- アーモンドスライス
- 40g
- ミックスフルーツ
- 200g
- [仕上げ]溶かしバター(無塩)
- 60g
- [仕上げ]グラニュー糖
- 適量
- [仕上げ]粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 【前日準備】
[A]の砂糖、卵黄、バターを良く混ぜて、冷蔵庫で一晩おく。
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- 2
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- 【下準備】
アーモンドスライスをオーブンの予熱を利用してローストします。(薄い狐色になったら出来上がりです。)
[B]の粉、バター、全卵、フルーツを常温に戻しておきましょう。
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- 3
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- [B]を投入し、ミキシングします。(低速5分、中低速8分)
グランマドレ・[A]の半分を投入します。(低速3分、中低速3分)
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- 4
- [A]の残りを投入します。(低速3分、中低速5分 )
捏ね上げ温度は26℃が目安です。
生地がしっとりなめらかになるまでミキシングします。
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- 5
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- 捏ね上がった生地をボウルに移し、ミックスフルーツとローストしたアーモンドスライスを混ぜます。(できるだけ、生地を傷めないように、折り混ぜるようにします。)
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- 6
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- 全ての材料を混ぜて出来上がった生地を2等分してボウルに入れ、20分間休ませます。
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- 7
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- 生地は、かなり柔らかく扱いにくいので、オーブンシートの上で成型します。
まず、生地をめん棒で縦長に伸ばします。(縦25cm×横18cm程度)
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- 8
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- 生地の上(奥)を4分の1程度中央にむかって折ります。
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- 9
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- 次に、生地の下(手前)も4分の1程度中央にむかって折ります。
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- 10
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- 生地の中心部にめん棒をあてて、少しくぼませます。
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- 11
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- 生地の手前から奥にむけて半分に折ります。(このとき、下の生地と上の生地を少しだけずらします。)
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- 12
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- 折り曲げた生地の上からめん棒をあてて、くぼみをつけます。
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- 13
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- 生地を少しおこして、3つの山を上にします。(生地は、必ずダレるので、できるだけ高く成型しておきましょう。)
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- 14
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- 20分程度休ませた後、180℃で25分焼成した後、160℃に温度を落として、さらに25分焼成します。
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- 15
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- 【仕上げ】
焼き上がったら、熱いうちに溶かしバターを全体にぬります。(バターは、生地をコーティングし、日持ちをさせます。)
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- 16
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- 【仕上げ】
粗熱が取れたら、グラニュー糖を全体にまぶします。(こうすることで、粉糖がなきにくくなります。)
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- 17
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- 【仕上げ】
十分に生地が冷めたら、茶漉しで粉糖を全体に振りかけれは出来上がりです。
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- 18
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- 焼きたてよりも、1週間以上経ったほうが、美味しくなります。
きっかけ
クリスマスを待ち望んで食べられるドイツの代表的なお菓子です。
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