材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100グラム
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 2カップ強
- 油揚げ
- 1/2枚
- トロロ昆布
- ひとつまみ
- 出汁の素
- ひとつまみ
- 白ネギ
- 2センチ程度
作り方
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- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。
指定の時間通り。
茹で上がったら、冷水で〆る。
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- 2
- 油揚げにサッとお湯をかけ、油抜きをする。
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- 3
- 麺つゆを水で割り、油揚げと出汁の素をいれ、火に掛ける。
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- 4
- 沸騰し、油揚げに軽く味が染みた頃合に、1の蕎麦を入れる。
1~2分、再沸騰手前で火を止める。
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- 5
- 器に移し、刻んだ白ネギとトロロ昆布を飾って、完成。