材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 15g
- 胡麻油
- 少々
- キャベツ
- 50g
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- 醤油
- 小さじ1
- ★ あん
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1
- グリンピース
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ2強
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 卵を溶きカニカマを入れ胡麻油をひいたフライパンで焼きます。キャベツとブロッコリーの芯を千切りにして胡麻油をひいたフライパンで炒め醤油でさっと味付けします。
-
- 2
- 小鍋に水、醤油、砂糖、酢、グリンピース、粉末鶏ガラスープの素を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止めます。
-
- 3
- 器にごはんを盛りカニ玉をのせ炒め野菜をその上にのせたら、餡をかけます。
おいしくなるコツ
主婦のお昼は野菜が取れないので炒め野菜をのせました。ピーマンでも人参でも何でもいいと思います。
きっかけ
一人の昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません