材料(4~5人分)
- 合びきミンチ
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 200g
- トマト
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ※小麦粉・卵・パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- (下準備)
玉ねぎ・人参はみじん切り、キャベツは千切り、トマトはくし型に切る。
じゃがいもは皮をむき8等分に切り、柔らかくなるまでゆでマッシュする。
-
- 2
-
- (具材調理)
フライパンを中火にかけミンチを炒め、色が変わったら玉ねぎと人参も加えよく炒める。野菜に火が通ったら塩・こしょうを加え火を止める。1のじゃがいもを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 2の荒熱が取れたら丸か楕円に形を作り冷ます。衣をつけて、170~180度の油でこんがり色づく程度に揚げれば出来上がり。
キャベツとトマトを添えて、お好きなソースでどうぞ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、火が通ったら水分を飛ばして下さい。
我が家は、ケチャップとお好みソースを合わせたソースでいただきます♪
きっかけ
美味しそうなじゃがいも手に入ったら作りたくなる!