アプリで広告非表示を体験しよう

春の山菜!簡単シンプルにアイヌネギの醤油漬け!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
北海道で採れる春の山菜、アイヌネギ(別名行者にんにく)です。別名の通り、食べたら美味しい分ちょっと臭いです(笑)

材料(約10人分)

アイヌネギ
300g
醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アイヌネギの下のはかまをとりよく洗う。
  2. 2
    アイヌネギをフライパンで2分ほど焼きます。
  3. 3
    焼いたアイヌネギを醤油につけるだけ!
    3日ほど漬けたら完成です。
    半年くらいもちますよ。
  4. 4
    漬けたアイヌネギはそのままおつまみ、ご飯のおともに最高です!!
    チャーハンや餃子、炒め物、ジンギスカンにも使いますよ。

おいしくなるコツ

つかった後の醤油も香りが出ているのでいろいろな料理に使えます。

きっかけ

北海道定番の山菜です

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜料理 アイヌネギ

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする