材料(パウンド1台人分)
- スーパーキング
- 200g
- モルトパウダー(なくても可)
- 1g
- ドライイースト
- 2.5g
- 水
- 80cc
- 牛乳
- 70cc
- きび砂糖
- 10g
- はちみつ
- 小さじ1
- 無塩バター
- 12g
- 塩
- 3g
- ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水、牛乳を人肌に温め、分量外の砂糖ひとつまみとドライイーストを合わせておく。
-
- 2
- 粉類、砂糖、はちみつ、1をボウルに入れ、軽く混ぜあわせたら、ラップをして10分常温で放置。
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- 3
- 塩を加えてこね台にとり、5分こねる。
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- 4
- 無塩バターを加えて10分こねる。
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- 5
- 胡麻を加えて3分こねる。
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- 6
- グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
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- 7
- フィンガーテストを行い、発酵が完了したらパンチ。3分割してベンチタイム15分。
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- 8
- パウンド型に入れて2次発酵。
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- 9
- 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
胡麻を加えてからあんまり力強くこねると粒が崩れるので要注意。胡麻は水分を吸うので、粉の種類によって水分を調整して下さい。
きっかけ
サンドイッチ用のごまたっぷりパン
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