材料(2~3人分)
- たけのこ水煮
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- 餅
- 3個
- * 水
- 100cc
- * みりん
- 大さじ3
- * 醤油
- 大さじ2
- * めんつゆ
- 大さじ1
- * 生姜
- 1/4個
- * 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- たけのこを一口大の大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをして冷ましておく。
-
- 2
-
- 油揚げの口を開き、半分に切ったおもちを詰めて楊枝でとめる。
(他に余りものの食材があれば入れてOK☆)
-
- 3
- 鍋に「*」を入れ火にかけ、ぐつぐつしてきたら筍と砂糖を加え煮る。
-
- 4
- 筍に少し色がついてきたところで、「2」の巾着を入れ、更に煮る。
時々、お玉でつゆを巾着にかけて、味が染みこむようにする。
-
- 5
- 巾着の中の餅が柔らかくなってきたら、できあがり☆
おいしくなるコツ
巾着の中のお餅が柔らかいうちに食べてください☆
巾着の中はお好みで何でも入れてください☆
きっかけ
油揚げが余っていたのできんちゃくに!
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