アプリで広告非表示を体験しよう

筍と巾着の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
筍食べて春気分♪

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
1パック
油揚げ
3枚
3個
* 水
100cc
* みりん
大さじ3
* 醤油
大さじ2
* めんつゆ
大さじ1
* 生姜
1/4個
* 顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを一口大の大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをして冷ましておく。
  2. 2
    油揚げの口を開き、半分に切ったおもちを詰めて楊枝でとめる。
    (他に余りものの食材があれば入れてOK☆)
  3. 3
    鍋に「*」を入れ火にかけ、ぐつぐつしてきたら筍と砂糖を加え煮る。
  4. 4
    筍に少し色がついてきたところで、「2」の巾着を入れ、更に煮る。
    時々、お玉でつゆを巾着にかけて、味が染みこむようにする。
  5. 5
    巾着の中の餅が柔らかくなってきたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

巾着の中のお餅が柔らかいうちに食べてください☆ 巾着の中はお好みで何でも入れてください☆

きっかけ

油揚げが余っていたのできんちゃくに!

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筍と巾着の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする