材料(6~8人分)
- ご飯
- 3合
- 寿司酢
- 適量
- 鮭フレーク・ツナなど
- お好み量
- たまご
- 3こ
- きゅうり・おくら・かにかま
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ご飯は熱いうちに寿司酢を入れて混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- ケーキ型にラップをしき、薄焼き卵やハム、オクラ、カニカマなどを並べる。(今回はハート型で抜いてみました)
-
- 3
- すし飯の1/3量をつめ、ツナマヨや鮭フレークをまんべんなく敷き詰める。さらにご飯→具→ご飯の順に詰める。
-
- 4
- ラップをかけてお皿などで重石をし、1時間ほどおく。ひっくり返してお皿に出せば出来あがり。
おいしくなるコツ
具はしいたけの甘煮やえび、コーンなどお好みのもので楽しんでくださいね。上にマヨネーズで飾りをつけてもかわいいですよ♪
きっかけ
子供たちと楽しく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません