ケーキちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンブラン2011
簡単で豪華にみえるデコちらし寿司。子供たちとわいわい言いながら作るのも楽しいですよ。

材料(6~8人分)

ご飯
3合
寿司酢
適量
鮭フレーク・ツナなど
お好み量
たまご
3こ
きゅうり・おくら・かにかま
1~2本

作り方

  1. 1
    ご飯は熱いうちに寿司酢を入れて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    ケーキ型にラップをしき、薄焼き卵やハム、オクラ、カニカマなどを並べる。(今回はハート型で抜いてみました)
  3. 3
    すし飯の1/3量をつめ、ツナマヨや鮭フレークをまんべんなく敷き詰める。さらにご飯→具→ご飯の順に詰める。
  4. 4
    ラップをかけてお皿などで重石をし、1時間ほどおく。ひっくり返してお皿に出せば出来あがり。

おいしくなるコツ

具はしいたけの甘煮やえび、コーンなどお好みのもので楽しんでくださいね。上にマヨネーズで飾りをつけてもかわいいですよ♪

きっかけ

子供たちと楽しく作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

モンブラン2011 食卓をあずかるママだからこそできる、美肌のための食事作り。家族もよろこんれくれる食卓作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする