20㎝型~抹茶シフォンケーキ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママエル
抹茶か緑茶粉末で作れます^^
みんながつくった数 5

材料(20㎝型人分)

卵(L)
6個
砂糖
120g
★水
70g
★油
60g
☆薄力粉
115g
☆抹茶(緑茶粉末でも可)
10g

作り方

  1. 1
    ★は同じ容器で計量する。
    ☆をふるう。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵黄に砂糖1/3量くらいを泡だて器で混ぜ★もいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    ☆の粉をもう一度ふるいながら入れ混ぜる。
  3. 3
    オーブンを190℃に予熱セットする。
    卵白だけをミキサーで混ぜ、ふわふわしてきたら砂糖を3回に分けて入れ角がたち、つやが出るまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄に卵白の1/3量をいれ泡だて器でムラがないよう混ぜる。 
    それを卵白の方へ2回にわけ入れて大きく混ぜる。
    (泡だて器で)
  5. 5
    色が均一になったら型へ流し込み、170℃に下げたオーブンで35~40分焼く。

きっかけ

小麦粉10グラムを抹茶にかえてみました^^

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ママエル つくったよレポありがとうございました^-^!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/12 10:16
上手く膨らまなかったんですが とっても美味しく出来ました♡
奈美ぃ
ありがとうございます!抹茶の色が綺麗に出て美味しそうです^_^卵白の泡立てをさらに長めにするともっと膨らむかもしれません(^ ^)また作ってみて下さいね♡
2013/12/25 13:57
抹茶の風味が利いていて、甘すぎず美味しく出来ました。
ネロ35
とても上手で羨ましいです!(*^▽^*)ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする