炊飯器❤ホットケーキミックスで簡単バナナ黒糖ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バナナをフォークで荒めに潰す。
※ざっくりでOK。
-
- 2
- 黒糖をすりこぎで砕く。
※多少のダマはOK。おいしいです。
-
- 3
- 卵、牛乳、黒糖、バナナ、シナモン、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを泡だて器で混ぜる。最後に溶かしたバターを入れ混ぜる。
※牛乳がなければ水を。ふっくらとします。
-
- 4
- 炊飯器に薄く油を塗る。
生地を流し込んで、炊飯器のスイッチをオン♪
蒸しあがるのを待つのみ。
-
- 5
- ※炊飯器の種類によっては、焼き時間が異なります。
竹串をさしてみて、生地がつかなけらば完成です。
生っぽかったら、再度スイッチオン♪
おいしくなるコツ
◎バナナは完熟の柔らかいものを使用するとしっとりおいしいです。
◎残ったケーキは、ラップにくるんで冷蔵庫へ。翌日さらにしっとりケーキになります。
◎お好みで生クリームホイップを添えるとお洒落~♪
きっかけ
熟れたバナナを消化したくて!!!
炊飯器で簡単に作れる幸せケーキです。
翌日食べるとしっとりでより美味しいです。