ノンオイルピザ生地で和風ネギピザ☆彡 レシピ・作り方

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flor_flor
ネギとシイタケの香りがチーズとも合って美味しいです(o^∀^o)
ピザ生地は小麦粉入りで軽い触感です。

材料(2人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
インスタントドライイースト
小さじ1
きび糖(上白糖)
小さじ1
小さじ1弱
ぬるま湯(40度くらい)
135-145cc
☆長ネギ
1本
☆しいたけ
4個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ピザ用チーズ
100g
☆刻みのり
お好み

作り方

  1. 1
    ボウルに粉と砂糖とイーストを入れる。
  2. 2
    イーストめがけてぬるま湯をかける。木ベラでイーストを溶かしながら生地をまとめてゆく。ぬるま湯は135cc入れて後で硬ければ追加する。
  3. 3
    生地がまとまったら、塩を加えて、台に出してこねる。
  4. 4
    水分量は湿度によっても異なり、今回はちょっと柔らかすぎで・・・少々粉を足して調整しました(><)
  5. 5
    丸めてボウルに入れて1次発酵。40度30分。2倍になったらOK♪
  6. 6
    台に出して、ガスを抜く。
  7. 7
    好きな数に分割して、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム。10分ほど。
  8. 8
    お好きな形にめん棒などで伸ばし、お好みの具を載せて200度で10分~15分焼けば出来上がり♪
  9. 9
    ☆具材はフライパンで軽くいためて出来上がり。生地に載せて、チーズを載せて焼きます。

おいしくなるコツ

湿度などによって水分量が変わってくるので、こね始めて硬いようなら、手に水をつけて調整するのがいいです。最初に入れすぎたら、粉を足してくださいな。

きっかけ

ピザ大好き♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

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