ノンオイルピザ生地で和風ネギピザ☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- きび糖(上白糖)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- ぬるま湯(40度くらい)
- 135-145cc
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆しいたけ
- 4個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ピザ用チーズ
- 100g
- ☆刻みのり
- お好み
作り方
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- 1
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- ボウルに粉と砂糖とイーストを入れる。
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- 2
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- イーストめがけてぬるま湯をかける。木ベラでイーストを溶かしながら生地をまとめてゆく。ぬるま湯は135cc入れて後で硬ければ追加する。
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- 3
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- 生地がまとまったら、塩を加えて、台に出してこねる。
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- 4
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- 水分量は湿度によっても異なり、今回はちょっと柔らかすぎで・・・少々粉を足して調整しました(><)
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- 5
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- 丸めてボウルに入れて1次発酵。40度30分。2倍になったらOK♪
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- 6
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- 台に出して、ガスを抜く。
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- 7
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- 好きな数に分割して、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム。10分ほど。
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- 8
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- お好きな形にめん棒などで伸ばし、お好みの具を載せて200度で10分~15分焼けば出来上がり♪
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- 9
- ☆具材はフライパンで軽くいためて出来上がり。生地に載せて、チーズを載せて焼きます。
おいしくなるコツ
湿度などによって水分量が変わってくるので、こね始めて硬いようなら、手に水をつけて調整するのがいいです。最初に入れすぎたら、粉を足してくださいな。
きっかけ
ピザ大好き♪
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ピザ生地は小麦粉入りで軽い触感です。