材料(4人分)
- 牛肉
- 好きなだけ
- 玉ねぎ
- 大1個
- 塩こしょう
- 多め
- 赤ワイン
- 50cc
- 市販のハヤシライスルー
- 1箱
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口サイズに、玉ねぎは薄めにスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に油を引き、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉を入れ、焦げ目がつく手前まで炒める。
塩こしょうを多めにする。
-
- 3
- 肉に火が通ったら赤ワインを入れ、2分程煮詰める。
-
- 4
- ルーの箱に書いてある水の分量より「マイナス100cc」減らして入れる。
ケチャップも入れ、沸騰させ、5分煮る。
-
- 5
- 火を消して、ルーを割り入れ、再びとろみがつくまで数分煮ると、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ケチャップ・塩こしょうを多めにすると、ご飯にピッタリ♪濃い目の味付けになります。
きっかけ
濃い目のハヤシライスが食べたくて(*´∇`*)
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