アプリで広告非表示を体験しよう

小豆スティックケーキ★小豆缶詰で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuty
甘すぎるのはいやなので控え目にしてみました。

材料(約10人分)

ゆで小豆の缶詰
430g(大1缶)
サラダ油
50cc
はちみつ
大さじ2
卵白
5個分
薄力粉
180g
砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型は丸でも何でもお手持ちのものでよいです。
    今回は20X20センチの空き箱に
    紙をしいて型にしました。
  2. 2
    小豆缶の小豆とサラダ油とはちみつを混ぜておきます。
    あとで卵白と粉が入るので大きいボールがよいです。
  3. 3
    卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら固く泡立てます。
  4. 4
    2で混ぜておいたものに卵白とふるっておいた薄力粉を加えます。
    それぞれ3回ずつに分けて入れた方が泡がつぶれなくてよいです。
  5. 5
    できた生地を型に流して190度のオーブンで20分焼きます。
  6. 6
    熱いうちに型から出し、冷まします。
    食べやすい形に切り分けます。

おいしくなるコツ

ふんわりさせるにはベーキングパウダーを大さじ半分くらい入れるとよいと思います。

きっかけ

福砂屋の小豆カステラが大好きでなんとか作りたいのですがふんわりというよりもっちりなものができました。なのでスティック状にしてみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
小豆カステラ

このレシピを作ったユーザ

yuyuty 基本、大雑把です。いちいち量らないといけないのは面倒で長続きしないから。 経験がある程度ないと私の大雑把レシピは役に立たないかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする