【減塩】大根とりんごのマリネサラダ レシピ・作り方

【減塩】大根とりんごのマリネサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー59kcal,たんぱく質0.2g,脂質4.0g,炭水化物4.9g,食物繊維1.0g,食塩相当量0.3g

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • りんご 40g
  • A:塩 0.5g
  • A:オリーブオイル 小さじ2
  • A:酢 小さじ1
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:あらびき黒コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて薄いイチョウギリにし、砂糖を振りかけてかけて軽くもみ、冷蔵庫に20分ほど置く。
  2. 2 ナイロン袋にAを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 りんごは皮ごと8等分にし、芯を除いて5㎜幅に切り、②のナイロン袋の中に入れる。水気を切った①も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛りつけて乾燥パセリを振る。

きっかけ

「塩もみ」の「塩」を「砂糖」で代用した減塩レシピを考えました! お砂糖でも野菜をしんなりさせることが出来るので、きゅうりの甘酢和えや人参のマリネ等でも応用できます。

おいしくなるコツ

大根のみずみずしさとりんごの甘さがよく合うサラダで、箸休めの1品としてもオススメです。

  • レシピID:1230032069
  • 公開日:2024/11/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
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