【減塩】大根とりんごのマリネサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー59kcal,たんぱく質0.2g,脂質4.0g,炭水化物4.9g,食物繊維1.0g,食塩相当量0.3g
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて薄いイチョウギリにし、砂糖を振りかけてかけて軽くもみ、冷蔵庫に20分ほど置く。
- 2 ナイロン袋にAを入れて混ぜ合わせておく。
- 3 りんごは皮ごと8等分にし、芯を除いて5㎜幅に切り、②のナイロン袋の中に入れる。水気を切った①も加えて混ぜ合わせる。
- 4 器に盛りつけて乾燥パセリを振る。
きっかけ
「塩もみ」の「塩」を「砂糖」で代用した減塩レシピを考えました! お砂糖でも野菜をしんなりさせることが出来るので、きゅうりの甘酢和えや人参のマリネ等でも応用できます。
おいしくなるコツ
大根のみずみずしさとりんごの甘さがよく合うサラダで、箸休めの1品としてもオススメです。
- レシピID:1230032069
- 公開日:2024/11/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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