材料(5人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ポリ袋
- 1枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは横に半分の幅に切って細めの千切りにする。食品用ポリ袋に入れて空気を入れて膨らませ、口を縛る。
-
- 2
-
- 冷凍庫に入れて凍ったらそれぞれがパラパラになりますので、空気を抜いてポリ袋ごとジップロックに入れて冷凍保存します。必要な時に必要なだけ取り出せます。
-
- 3
-
- 今日は味噌汁に使いました。朝の忙しい時に便利です。
茄子と炊いたり、おからに入れたり、いろいろに使います。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1週間は美味しくいただけます。
きっかけ
油揚げを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません