アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍野菜で作る味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ちょっと余った野菜はためらわずに冷凍。簡単に味噌汁が作れます。

材料(2人分)

300ml
味噌
大さじ1
あごだし
4g
☆冷凍しておいた野菜
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2株
椎茸
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめにざっくり切る。芯の部分は削ぎ切りにして、冷凍用のポリ袋に入れて冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    ほうれん草は1分茹でて冷水にとって軽く絞り、食べやすい長さに切って、小分けにしてラップで包みタッパーに入れて冷凍する。
  3. 3
    椎茸は軸を取りスライスして冷凍する。
  4. 4
    鍋に水を入れて凍ったままの椎茸を入れる。ここで10分置く。
  5. 5
    凍ったままのキャベツを加え、中火にかける。
  6. 6
    味噌とあごだしをちいさな容器に入れ、鍋からレードル一杯分の汁をとって入れ、よく溶かす。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして凍ったままのほうれん草を入れる。ほうれん草がほぐれたら、溶いておいた味噌を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

椎茸はしばらく水に浸けてから熱します。

きっかけ

冷凍しておいた野菜を使いました。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする