材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- あごだし
- 4g
- ☆冷凍しておいた野菜
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2株
- 椎茸
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめにざっくり切る。芯の部分は削ぎ切りにして、冷凍用のポリ袋に入れて冷凍庫に入れておく。
-
- 2
- ほうれん草は1分茹でて冷水にとって軽く絞り、食べやすい長さに切って、小分けにしてラップで包みタッパーに入れて冷凍する。
-
- 3
- 椎茸は軸を取りスライスして冷凍する。
-
- 4
- 鍋に水を入れて凍ったままの椎茸を入れる。ここで10分置く。
-
- 5
- 凍ったままのキャベツを加え、中火にかける。
-
- 6
- 味噌とあごだしをちいさな容器に入れ、鍋からレードル一杯分の汁をとって入れ、よく溶かす。
-
- 7
- 沸騰したら弱火にして凍ったままのほうれん草を入れる。ほうれん草がほぐれたら、溶いておいた味噌を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
椎茸はしばらく水に浸けてから熱します。
きっかけ
冷凍しておいた野菜を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません