材料(1人分)
- なす
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 小さじ1弱
- ○濃口醤油
- 小さじ1弱
- ○リンゴ酢
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1くらいお好み
作り方
-
- 1
- なすは、食べやすい大きさに切る。今回は、2等分にして半分にして5ミリ位の厚さに切りました。それを塩でもみこみます。しなっとなるまでもみこんだら絞って水分を出します。
-
- 2
- ○の調味料を合わせて1の茄子に混ぜ合わせ、最後にすりごまもいれて混ぜ合わせたら、できあがり。
おいしくなるコツ
もみこんだときの水分は、しっかり落としてください
きっかけ
とりたてのナスをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません