アプリで広告非表示を体験しよう

とろろあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
とろろのあんかけはツルッと喉越しが良く、ご飯によく合います♪

材料(2人分)

ご飯
300g
カニカマ
4個
キャベツ
芯を除いて1〜2枚
万能ねぎ
少々
1個
大さじ1
a塩胡椒
少々
a鶏がらスープの素
小さじ1/2
とろろ
20g
bめんつゆ(4倍希釈)
大さじ1
bみりん
大さじ1
b水
150ml
b生姜チューブ
2cm程度
水溶き片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニカマは1cm幅、キャベツは4〜5cm角にカットします。
  2. 2
    キャベツは耐熱容器に入れて電子レンジでしんなりするまで加熱する。
  3. 3
    鍋でbを加熱してアルコールを飛ばし、その後とろろを加えて再度沸いたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    鍋に油を引いて熱し、卵を落としたらよく混ぜてその後ご飯を加える。
  5. 5
    ほぐしながら炒め、ご飯と卵がよく混ざったらカニカマ、キャベツ、万能ねぎを加えてさらに炒める。
  6. 6
    aを加えて味を整えたら火を止め、器に盛り付けて最後に3のとろろあんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

あんかけにしっかりと味がついてるのでチャーハンの味付けは抑えめにすると丁度いいです〜

きっかけ

とろろであんかけを作りたかったのでチャーハンの日に乗せてみました〜

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする