アプリで広告非表示を体験しよう

ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
白菜を煮込む事で甘みが感じられるソースになります♪

材料(1人分)

白菜
2枚
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ
1/8個
a塩胡椒
少々
aお酒
小さじ1
a片栗粉
小さじ1
aにんにくチューブ
1cm程度
a生姜チューブ
1cm程度
小さじ1
b水
2カップ
bコンソメ
小さじ2
bトケチャップ
大さじ2
b砂糖
小さじ1
b塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は大きい葉っぱを選び、芯の部分を削ります。その後、巻きやすいように一度ボイルして柔らかくします。
  2. 2
    玉ねぎと削いだ芯の部分はみじん切りにし、鶏ひき肉とaを合わせてよく混ぜてタネを作ります。
  3. 3
    1の白菜の水分をよく拭き取り、2の肉ダネを芯の部分に置いて巻きます。
  4. 4
    鍋に油を引いて熱し、3のつなぎめを下にして焼いてくっつけます。
  5. 5
    しっかり焼き目をつけ、両目焼けたらbを加えて蓋をして10〜15分ほど煮込んで中までゆっくり火を通します。
  6. 6
    柔らかくなるまで煮込んだら器に盛り付け、残ったソースを火にかけて半分になるまで煮詰めたら白菜にかけて完成。

おいしくなるコツ

一度しっかり焼く事で崩れにくく、香ばしいソースになります!

きっかけ

見切り品で白菜を見つけたのでロール白菜にしていただきました〜

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト低カロリーおかず簡単夕食白菜ロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする