【おうちフレンチ】とろ〜りヘルシー♪濃厚ドフィノワ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
生クリーム&ホワイトソースナシ!
フランス料理の定番『ドフィノワ(じゃがいもの生クリームグラタン)』を大豆飲料のスゴイダイズでヘルシーに仕上げました♪

材料(3〜4人分)

じゃがいも
600g
にんにく
1片
バターorオリーブオイル
小さじ1位
スゴイダイズ(大豆飲料)
200〜300ml
コンソメ
小さじ1〜1.5
コショウ
3つまみ
岩塩
2〜3振り
ナツメグ※無くても可
1つまみ
とろけるチーズ
ひとつかみ
パセリ※無くても可
2枝

作り方

  1. 1
    電子レンジとオーブン対応可能な耐熱容器にバターかオリーブオイルを塗り、スライサーでスライスしたにんにくを器全体にこすりつけて香りを移す。
  2. 2
    洗って皮をむいたじゃがいもをスライサー等で3mm位にスライスし、器の7分目位まで入れる。
  3. 3
    コンソメ、岩塩、コショウ、ナツメグを振り入れる。
  4. 4
    調味料とスパイス、じゃがいもをよく混ぜてなじませる。
  5. 5
    スゴイダイズをじゃがいもがひたひたになる位までそそぐ。
  6. 6
    ラップをして電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
    (目安:500wで7分)
    ※お好みでバターを10g程追加しても◎
  7. 7
    味見をして、味が薄いようであれば、岩塩を追加して味を整え、器の端からソースをすくって、全体に回しかける。
  8. 8
    とろけるチーズをのせて、オーブンやトースター、グリル等で、チーズに焦げ目が付くまで焼く。
    (目安:5分程度)
  9. 9
    お好みでパセリを振って完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをスライスした後は、水にさらさずに、そのままスゴイダイズを注いでください。 じゃがいものデンプンが自然なとろみをつけてくれるので、美味しいホワイトソースに変身します。 このままでも充分濃厚ですが、お好みでバターを追加しても◎

きっかけ

スゴイダイズは、豆乳ではなく、大豆粉を使った新しい大豆飲料です。 無調整なのに、豆乳よりもほんのり甘くて香ばしい香りで飲みやすいので、生クリーム代わりに使用できます。 しかも大豆丸ごとなので、食物繊維もたっぷり♪

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソース豆乳マッシュポテト
関連キーワード
スゴイダイズ ドフィノワ フランス料理 じゃがいも
料理名
濃厚ドフィノワ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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