アプリで広告非表示を体験しよう

温泉卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
温泉卵を炊飯器で作ります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

タイマー
1つ
炊飯器
1台
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の保温のスイッチをオンにして内部を温めておきます。
  2. 2
    タイマーを10分に合わせます。
  3. 3
    卵は室温に戻して、炊飯器に入れて、卵がしっかりかぶるまで熱湯を静かに入れる。卵は殻が濃い色のものが割れにくいのでおすすめです。卵は新しい物を使ってくださいね!
  4. 4
    タイマーをスタート。10分経ったら水を入れた入れ物に一個だけ穴あきレードルで取り出して割ってみます。
  5. 5
    今回はこんな感じにできていました。少し緩めのようですが、これくらいがちょうど良い取り出し頃です。もしこれがもっと生に近い状態なら、あと2分タイマーを追加します。
  6. 6
    ほかの卵も水を入れた容器に取り出して、卵の水気を拭いてタッパーに入れる。この時卵が互いにぶつからないようにガーゼかキッチンペーパーで緩衝材にする。
  7. 7
    蓋をして冷蔵庫で保存します。一週間以内に食べ切ります。冷蔵庫に入れている間にちょうどの仕上がりになります。

おいしくなるコツ

室温や季節、卵の大きさによって微妙に仕上がりが変わりますので、割ってみる一個はテスト用です。生に近い時には目玉焼きやラーメンの具にしてくださいね!

きっかけ

卵を使ってみました。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 19:26
いい感じの温泉卵が楽々できました!
yuuiruyan
レポートありがとうございます。 作っていただき感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする