材料(5人分)
- タイマー
- 1つ
- 炊飯器
- 1台
- 卵
- 5個
作り方
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- 1
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- 炊飯器の保温のスイッチをオンにして内部を温めておきます。
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- 2
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- タイマーを10分に合わせます。
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- 3
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- 卵は室温に戻して、炊飯器に入れて、卵がしっかりかぶるまで熱湯を静かに入れる。卵は殻が濃い色のものが割れにくいのでおすすめです。卵は新しい物を使ってくださいね!
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- 4
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- タイマーをスタート。10分経ったら水を入れた入れ物に一個だけ穴あきレードルで取り出して割ってみます。
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- 5
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- 今回はこんな感じにできていました。少し緩めのようですが、これくらいがちょうど良い取り出し頃です。もしこれがもっと生に近い状態なら、あと2分タイマーを追加します。
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- 6
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- ほかの卵も水を入れた容器に取り出して、卵の水気を拭いてタッパーに入れる。この時卵が互いにぶつからないようにガーゼかキッチンペーパーで緩衝材にする。
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- 7
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- 蓋をして冷蔵庫で保存します。一週間以内に食べ切ります。冷蔵庫に入れている間にちょうどの仕上がりになります。
おいしくなるコツ
室温や季節、卵の大きさによって微妙に仕上がりが変わりますので、割ってみる一個はテスト用です。生に近い時には目玉焼きやラーメンの具にしてくださいね!
きっかけ
卵を使ってみました。