材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 塩
- 1枚につき3振りほど
- 胡椒
- 1枚につき3振りほど
- バター
- 10グラム
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 料理酒
- 50cc
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯ウスターソース
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース厚切り肉は、1センチ大くらいにきり、塩胡椒をふり、バターをのせたフライパンにおいて、反面を焼く
-
- 2
- 焼いているあいだにすること。
玉ねぎは、縦に半分にきり、横に半分にきったあと、5ミリほどにきりそろえる。しめじは石付きをとり、ばらかしておく
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- 3
- 焼き色がついたら、豚肉を、反対返す。そのあと、2の玉ねぎとしめじをいれ、料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きに
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、○の調味料を加えて混ぜながら、味を染み込ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
ラストの味の染み込み方
きっかけ
ポークチャップと言うものをいちど作ってみたかったから。