材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 甘露煮 市販のもの
- 1パック6個程度
- ☆調味料
- 三温糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こちらを使いました。栗が6個程度入っていて、つけ汁にはクチナシの色素も含まれています。
-
- 2
-
- さつまいもはきれいに皮を剥き2〜3cmの厚さの輪切りにして1時間程度水に浸ける。その後水を切って鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて火にかける。
-
- 3
-
- さつまいもが、しゃもじですっと潰れるくらい柔らかくなったら水を捨てて潰す。ほぼ潰れたら☆の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 1の栗を汁ごと入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもはきれいに皮を剥きます。
きっかけ
お正月に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません