煮すぎないこと! 水にさらさないこと! 赤菊はゆでると色が褪せたように見えますが、お酢で鮮やかに発色します。 熱いうちに和えると味がよく染みます。 ミツカンさんのカンタン酢が神~♪ ですが、お好みにより甘酢でも三杯酢でも二杯酢でもOKです。
自宅の庭で食用菊を育てています☆ 「もってのほか」の由来は、もってのほかな美味しさだとか、こんな美味しい物よそにやるのはもってのほかだとか、御紋の花を食べるなんてもってのほかだけど食べちゃうとか、色々あるけどとにかく美味しいってコトですw
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「もってのほか」は、食用の赤菊の品種名です。まさに、もってのほかの美味しさなのです!
一度に採れた量が少なかったので、もやしで増量☆