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秋の香り♪もってのほかの菊なます レシピ・作り方

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藍☆あい
秋の味わい♪ 
「もってのほか」は、食用の赤菊の品種名です。まさに、もってのほかの美味しさなのです!
一度に採れた量が少なかったので、もやしで増量☆

材料(2人分)

もってのほか(食用菊)
60g
もやし
100g(袋半分程度)
ミツカン カンタン酢
大3
白だし
小1
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作り方

  1. 1
    もってのほか(食用菊)はガクを外して花弁をバラし、余力があればもやしのひげ根を取ります。
    鍋にたっぷりめの湯を沸かし、まずもやしを入れ、次に菊を入れ、再沸騰したらザルに取ります。
  2. 2
    よく水気を切ったらボウルに移し、熱いうちにすぐさま調味料を全て回しかけてよく和えます。
    ボウルの底に氷水を当てて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮すぎないこと! 水にさらさないこと! 赤菊はゆでると色が褪せたように見えますが、お酢で鮮やかに発色します。 熱いうちに和えると味がよく染みます。 ミツカンさんのカンタン酢が神~♪ ですが、お好みにより甘酢でも三杯酢でも二杯酢でもOKです。

きっかけ

自宅の庭で食用菊を育てています☆ 「もってのほか」の由来は、もってのほかな美味しさだとか、こんな美味しい物よそにやるのはもってのほかだとか、御紋の花を食べるなんてもってのほかだけど食べちゃうとか、色々あるけどとにかく美味しいってコトですw

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の郷土料理なます

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

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