アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の豚肉まき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
茄子と豚肉って、最高に合いますね!

材料(2人分)

豚ロース薄切り
8枚
茄子
2本
1リットル
大さじ1
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○オリゴ糖
大さじ1/2
○濃口醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦に半分に切り、さらに縦に4分割する。1個につき、8個つくれるように。きれたら、塩水につけておく
  2. 2
    茄子を取り出し、水にさらし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、レンジの下拵え機能で、3〜4分。
  3. 3
    豚肉を広げ、ナスを2本ずつ入れてまいていく。端から少し斜めに巻いて、ナスが全体的に豚肉でかくれるように。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をながし、豚肉をならべていく。時々ひっくりかえしながら、全面をやく
  5. 5
    ○の調味料を流し入れ、味を含ませるため、ふたをする。時々ひっくりかえす
  6. 6
    調味料が染み込んできたら、水溶き片栗粉を作り、調味液が沸騰しているのを確認してからそこに流しいれとろみ付けをしたらてきあがり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれるときは、調味液が沸騰しているのを確認してから流し込んでください。ダマになってしまうので。

きっかけ

ナスがたくさんあるので

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする