材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 茄子
- 2本
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○オリゴ糖
- 大さじ1/2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとり、縦に半分に切り、さらに縦に4分割する。1個につき、8個つくれるように。きれたら、塩水につけておく
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- 2
- 茄子を取り出し、水にさらし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、レンジの下拵え機能で、3〜4分。
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- 3
- 豚肉を広げ、ナスを2本ずつ入れてまいていく。端から少し斜めに巻いて、ナスが全体的に豚肉でかくれるように。
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- 4
- フライパンにサラダ油をながし、豚肉をならべていく。時々ひっくりかえしながら、全面をやく
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- 5
- ○の調味料を流し入れ、味を含ませるため、ふたをする。時々ひっくりかえす
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- 6
- 調味料が染み込んできたら、水溶き片栗粉を作り、調味液が沸騰しているのを確認してからそこに流しいれとろみ付けをしたらてきあがり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれるときは、調味液が沸騰しているのを確認してから流し込んでください。ダマになってしまうので。
きっかけ
ナスがたくさんあるので
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