材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚
- なす
- 1本
- ○だししょうゆ(希釈は問わない)
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ3/4
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1センチくらいの厚さにきる
-
- 2
- なすは、横に半分にきり、更に半分にきって、5ミリの厚さにきり、塩水につけて、アク抜きをしておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、ナスをいためる。少し柔らかくなってきたら、ベーコンをいためる。その後、だししょうゆとオイスターソースをくわえ、まぜながら、味をふくませていく。
-
- 4
- 味が含んだらできあがり
おいしくなるコツ
お弁当用なので、少し濃いめの味付けです
きっかけ
茄子がたくさんあったので