カリポリ♪フェンネルのグリッシーニ レシピ・作り方

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ayatoy
ポリっとした食感がクセになるグリッシーニ。フェンネルの風味でさわやかに!

材料(約5人分)

●強力粉
150g
●塩
2g
●キビ砂糖
10g
●ドライイースト
1.5g
オリーブオイル
大さじ1
80cc
フェンネル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに●をあわせ、水、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。表面の凹凸がなくなるまでこねる。
  2. 2
    フェンネルを混ぜ込み、滑らかになったら、1/2量づつラップでつつみ24度前後で約40~60分発酵させる。
  3. 3
    それぞれ15×20cmに薄く伸ばして24等分に切る。手で転がして20cmくらいまで伸ばしたらオーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地をいじりすぎると具材がはみ出してくるので、成型は手早く!

きっかけ

強力粉を使い切りたくて。パンだとハードルが高いので、グリッシーニにしました。

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
グリッシーニフェンネルワインに合うおつまみ
料理名
フェンネルのグリッシーニ

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