材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- △砂糖
- 小さじ1
- △酒・みりん
- 各小さじ1
- △しょうゆ
- 小さじ2
- 小葱(小口切)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを4等分に切り、耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:4分)
-
- 2
- 熱いうちに皮をむいて、フォークの背などでつぶす。●を加えて、よく混ぜ合わせ、3等分して平たい丸に形を整える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして同様に焼く。
-
- 4
- 3を取り出し、同じフライパンに△を加え、とろみがつくまで煮詰める。3を戻し絡めて、仕上げに小葱を添える。
おいしくなるコツ
小葱はいろどりなので、なくてもOKです!
きっかけ
1個だけじゃがいもが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません