甘さ控えめ♡型抜きクッキー レシピ・作り方
![甘さ控えめ♡型抜きクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2784faa93b1b1505f0d6e7c4782f72b22d5429ba.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(40枚ぐらい人分)
- 小麦粉 240g
- 砂糖 80g
- バター(有塩) 100g
- 溶きたまご 1個
- (無塩バターの方は塩) 少々
作り方
- 1 バターとたまごは常温に戻しておく。小麦粉は振っておく。
- 2 バターをよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。砂糖は2.3回に分けて入れる。そこに溶きたまごも砂糖と同様に入れる。
- 3 小麦粉を2に何回かに分けて入れる。ヘラを使いさっくり混ぜる。良いとこ混ざったら手でひとまとめにする。
- 4 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
- 5 めん棒で5ミリ厚ぐらいに伸ばし、好きな型抜きで抜いて行きます。オーブンは170度で予熱しておく。
- 6 予熱が終わったら、15分ぐらい焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2023/10/16 08:20子供と一緒に作りました!
子どもと一緒に作りました。