大根とベーコンのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももプリン
大根とベーコンの旨味がコンソメスープに染み出して、
ホッコリ温まるポトフです♪

材料(4~5人分)

大根
1/2本
人参
1本
スナップエンドウ
10本くらい
ブロックベーコン
300g
◉水
1000CC
◉コンソメの素(顆粒)
大さじ2
少々
黒胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1~1.5cmの幅の半月切りにして、塩少々を入れた湯で20分下茹でする。
  2. 2
    人参は皮をむき小さめの乱切りにする。
    スナップエンドウはスジを取っておく。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大根は下茹でしたらザルにあげて湯を切る。
    鍋に◉を入れて、大根、人参、ベーコンを入れ、蓋をしてコトコト20分程煮る。
    (アクが出たら、アクを取ってくださいね)
  4. 4
    最後にスナップエンドウを入れて3~4分煮る。
    ❖この時に味が薄いようなら
    塩少々を加えてくださいね♪

    お皿に盛り付けてお好みで黒胡椒をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根はしっかりと下茹ですると、コンソメの味がシミシミになり美味しくなります♪

きっかけ

大根が安売りしていたので、大根がメインのスープを作りました。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん大根ポトフコンソメスープ
関連キーワード
簡単 ベーコン 温まる ポトフ
料理名
大根

このレシピを作ったユーザ

ももプリン 日頃作っている、料理です(◍•ᴗ•◍)  いつもは、自分の適量で計らずに味付けをしている為、 調味料のさじ加減を決めるのにドキドキしています。 ( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする