おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
ぎんなん(銀杏)
レシピ詳細
むかごと銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
easy_easy
秋ならではの炊き込みご飯ができました。
材料(1人分)
むかご
30g
銀杏
10個ほど
米
1合
水
1.2カップ
塩(好みで)
一つまみ
作り方
1
銀杏の殻を軽く割ってからレンジで10秒少々加熱する。
2
銀杏の薄皮を剥く。むかごは水洗いする。
3
吸水させておいた米に銀杏とむかごを入れ、分量の水、お好みで塩を加えて炊く。
4
ほくほく秋の炊き込みご飯のできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
銀杏の殻、薄皮を剥く作業は手順とおりにすれば簡単です。
きっかけ
庭の山芋のつるにたくさんできたむかごを、拾ってきた銀杏といっしょに炊こうと考えました。
公開日:2022/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
その他の炊き込みご飯
むかご
このレシピを作ったユーザ
easy_easy
勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぎんなん(銀杏)の人気ランキング
1
位
銀杏の串焼き
2
位
干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し
3
位
さわやか★スパイス銀杏
4
位
料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび)
5
位
☆★春菊と銀杏のご飯♪★☆
6
位
フライドぎんなん
7
位
洋風!? ᕷ* ハーブソルトin 塩炒り銀杏ꕤ୭*
8
位
レンジで簡単!ぎんなん殻むき
9
位
レンジで簡単ぎんなん
10
位
簡単混ぜるだけ!秋感じるご飯
ぎんなん(銀杏)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
むかご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする