むかごと銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
秋ならではの炊き込みご飯ができました。

材料(1人分)

むかご
30g
銀杏
10個ほど
1合
1.2カップ
塩(好みで)
一つまみ

作り方

  1. 1
    銀杏の殻を軽く割ってからレンジで10秒少々加熱する。
  2. 2
    銀杏の薄皮を剥く。むかごは水洗いする。
  3. 3
    吸水させておいた米に銀杏とむかごを入れ、分量の水、お好みで塩を加えて炊く。
  4. 4
    ほくほく秋の炊き込みご飯のできあがり。

おいしくなるコツ

銀杏の殻、薄皮を剥く作業は手順とおりにすれば簡単です。

きっかけ

庭の山芋のつるにたくさんできたむかごを、拾ってきた銀杏といっしょに炊こうと考えました。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯むかご

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする