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ずいきの酢漬け レシピ・作り方

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里芋の茎であるずいきを酢の物でいただきます。

材料(1人分)

ずいき
100g
水(茹でるため)
カップ2
酢(湯に足す、醤油と和える)
大さじ2(各1ずう)
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ずいきは、里芋などの茎。包丁を当てると簡単に皮が剥ける。
    (シュウ酸カルシウムが多く含まれていて、皮を剥くと手がかゆくなる。)
  2. 2
    強いアクがあるので切って10分ほど水に晒す。水がやや黒っぽくなる。
  3. 3
    水を沸騰させ、酢を少し加えてずいきを3分ほど煮る。ピンク色の水に変わる。上げて冷まして軽く絞る。
  4. 4
    醤油と酢で和えて出来上がり。こりこりっとした食感がよい。

きっかけ

収穫された里芋の副産物であるずいきが売られていたので、旬の食材として酢漬けを作ってみた。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物里芋

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