アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもバナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添ここ
さつまいもとバナナの優しい甘さの
米粉ケーキレシピになります。

子どものおやつ、ダイエット中の間食に!!

・砂糖不使用
・バター不使用
・小麦粉不使用

材料(1〜2人分)

さつまいも(小)
1個(60g)
1個
バナナ
1本
大さじ1
米粉
50g
ベーキングパウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリ幅の正方形に
    カットする。
  2. 2
    水に約5分浸す。
  3. 3
    水を捨て、耐熱容器に移す。
    ふんわりラップをして
    電子レンジ500wで3分加熱する。
  4. 4
    ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
  5. 5
    バナナ(1本)を加えて、
    木べらで細かく潰す。
  6. 6
    油(大さじ1)と米粉(50g)を
    加えてしっかり混ぜる。
  7. 7
    ベーキングパウダー(2g)を加えて
    さっくり混ぜる。
  8. 8
    手順【3】電子レンジで加熱した
    さつまいもを加えてさっくり混ぜる。

    ※さつまいもを5、6個取っておく
  9. 9
    型にクッキングシートをひき、
    手順【8】生地を流し込む。
    取っておいたさつまいもを上に乗せる。
  10. 10
    170℃に予熱したオーブンで
    35分加熱する。
  11. 11
    型から外す。
  12. 12
    完成

おいしくなるコツ

手順【5】細かくバナナを潰してください

きっかけ

罪悪感を感じないケーキが食べたくて

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
米粉さつまいもバナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

無添ここ レシピを参考にして下さりありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする