さつまいもバナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを5ミリ幅の正方形に
カットする。
-
- 2
-
- 水に約5分浸す。
-
- 3
-
- 水を捨て、耐熱容器に移す。
ふんわりラップをして
電子レンジ500wで3分加熱する。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
-
- 5
-
- バナナ(1本)を加えて、
木べらで細かく潰す。
-
- 6
-
- 油(大さじ1)と米粉(50g)を
加えてしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- ベーキングパウダー(2g)を加えて
さっくり混ぜる。
-
- 8
-
- 手順【3】電子レンジで加熱した
さつまいもを加えてさっくり混ぜる。
※さつまいもを5、6個取っておく
-
- 9
-
- 型にクッキングシートをひき、
手順【8】生地を流し込む。
取っておいたさつまいもを上に乗せる。
-
- 10
- 170℃に予熱したオーブンで
35分加熱する。
-
- 11
-
- 型から外す。
-
- 12
-
- 完成
おいしくなるコツ
手順【5】細かくバナナを潰してください
きっかけ
罪悪感を感じないケーキが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米粉ケーキレシピになります。
子どものおやつ、ダイエット中の間食に!!
・砂糖不使用
・バター不使用
・小麦粉不使用