抹茶くずもちプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aの砂糖と抹茶を泡だて器でよく混ぜ、Aの牛乳(50ml)も入れて混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルにくず粉、水50mlを入れて10分おき、ザルでこして鍋に入れ、牛乳(300ml)を加えて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立てとろみがついたら弱めの中火で混ぜながら5分煮る。
- 3 2に1を入れ、弱火のまま混ぜ、木べら上げた時ゆっくり落ちるくらいがちょうどよい。
- 4 厚手のカップ(または耐熱容器)に3を注ぎ入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やし固める。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉その他のプリン・プディング
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません