抹茶くずもちプリン レシピ・作り方

抹茶くずもちプリン
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
抹茶とくず粉の相性がばっちりで、抹茶のとても良い香りがします

材料(4人分)

  • くず粉 25g
  • 50ml
  • 牛乳 300ml
  • A:抹茶 小さじ2と1/2
  • A:砂糖 大さじ4
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 Aの砂糖と抹茶を泡だて器でよく混ぜ、Aの牛乳(50ml)も入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにくず粉、水50mlを入れて10分おき、ザルでこして鍋に入れ、牛乳(300ml)を加えて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立てとろみがついたら弱めの中火で混ぜながら5分煮る。
  3. 3 2に1を入れ、弱火のまま混ぜ、木べら上げた時ゆっくり落ちるくらいがちょうどよい。
  4. 4 厚手のカップ(または耐熱容器)に3を注ぎ入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やし固める。

きっかけ

夏にぴったりのさわやかなくず粉を使ったプリンです。

  • レシピID:1230028491
  • 公開日:2022/07/11

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
葛粉その他のプリン・プディング
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/