ギリシャヨーグルトでチーズなしチーズケーキ!? レシピ・作り方
材料(10人分)
- ギリシャヨーグルト
- 300g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 55g
- 土台のクッキー
- 120g
- 土台のバター
- 30g
作り方
-
- 1
- 土台のためのクッキーをビニール袋に入れて麺棒で粉々にする。そこに溶かしたバターを入れて馴染ませる。
-
- 2
- ギリシャヨーグルトに卵、砂糖、粉を振った小麦粉を入れて、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 18センチ長方形のシリコンケースに土台のクッキーとバターを混ぜ合わせたものを敷き詰める。
-
- 4
- バターを固めるために、ケースの下に保冷剤を敷くとよい。
その上からギリシャヨーグルトの混ぜ合わせたものを流し入れ、平らにする。
-
- 5
- 210℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げて10分焼く。
-
- 6
- 余熱が取れたら、型から取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫へ。3日目あたりが1番美味しいです!♡
きっかけ
ギリシャヨーグルトの消費&ヘルシーなスイーツが食べたかったため!