桑の実ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
キュンと酸っぱい桑の実のジャム♪実をつぶさないように仕上げます!

材料(約6人分)

桑の実
300g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    桑の実にグラニュー糖をまぶし、30分ほどおいて、水気を引き出す。
  2. 2
    鍋に入れ加熱し、煮立ったら灰汁を取り除き、レモン汁を加えて弱火でとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので、煮詰めすぎないように注意!

きっかけ

友人にお庭になった桑の実をたくさんいただいたので。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桑の実ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする